昆山市安徽商会介绍


一、商会的概况

 

    昆山市安徽商会是在昆山从事工商业活动的皖籍公民自愿结成的社会团体。

会员现在200名,从业门类涉及房地产开发、建筑安装、仓储物流、汽车服务、新型材料、医疗制药、精细化工、机械五金、法律审计、电子产品、人力资源、教育文化、投资咨询、广告传媒、石油燃气、日用百货、餐饮娱乐等诸多领域。在昆的皖籍公民有40万人之众,徽商在昆山的投资金额过百亿。


二、商会的历程

 

    20051231日,昆山市工商联安徽商会成立大会在昆山宾馆举行,胡建雄出任商会第一届会长,由朱启飞、牛拂晓、金新华、徐俊、郭秦、左明、刘君、王恩沛担任副会长,推选出24名理事,商会秘书长由刘培朝担任。商会办公地址设在昆山市创业大厦,后迁至黑龙江北路凯悦花园。

20071227日第二届会员大会,推选徐俊为会长,胡建雄为名誉会长,由朱启飞、牛拂晓、郭秦(女、左明、王恩沛、陈公能、孙桂成、吴家玉、武洪平、张其和、徐元高、朱从存、陈斌、刘培朝担任副会长,推选出20名理事,商会秘书长由徐元高兼任。200810月迁至昆山市同丰路金色港湾安徽会馆办公。

20091129日会员代表会推选吴家玉为会长,胡建雄、徐俊为名誉会长,由朱启飞、左明、王恩沛、刘培朝、徐元高、朱从存、孙桂成、陈公能、张其和、陈斌、刘明、杨宇、刘威、李大中、牛拂晓、郭秦20人担任副会长,推选出30理事,商会秘书长张赟。

    2010416日经苏州市民政局登记为“昆山市安徽商会”;业务主管是苏州市工商联。

2010年12月24日第三届会员大会,理事会56人组成,会长吴家玉,名誉会长朱锦南、胡建雄、徐俊,副会长朱启飞、左明、王恩沛、徐元高、朱从存、孙桂成、陈公能、张其和、陈斌、刘明、刘威、李大中、张超斌、李跃生、马玉林、鲍国庆、张国六、刘华锋、何金保、未世华(女)、陈雷、汪佳悦(女)、钮得文、朱胜利、范志宏,顾问8名,秘书长张赟。

    2013年12月22日第四届会员大会,理事会93人组成,会长吴家玉;名誉会长胡建雄、徐俊;副会长朱启飞左明王恩沛徐元高朱从存陈公能陈斌刘威李大中张超斌李跃生马玉林鲍国庆刘华锋未世华(女)、钮得文朱胜利査振平顾峰蔡浩钟家鸣(女)、何明华、陈茂勇蒋大红翟付玲(女)、孙贵斌鲁严飞、刘其昌,顾问余增荣、汪国桢、周春华、汪解一、胡寿萱,秘书长张赟。


三、工作的体现

 

商会先后接待和组织了近百次来自安徽省各地的招商活动,并获得了一定的成效,家乡不少工业园区都有来自昆山的投资者。有不少来昆投资兴业的皖籍人士得到了商会及会员的支持。商会成员积极参与捐资助学,修桥修路,抗震救灾,扶危济困,为学校、为贫困学子、为重症白血病患儿、为汶川大地震和玉树地震捐款捐物献爱心等公益事业,捐赠数额达到近千万元。商会在这些工作中伴生,在这些工作中成长。

在昆的新徽商有了一个商会,现在更有了一个会馆,在昆历史上应算是首例;会馆建设中,承蒙不少有识之士的相助,已经在08年10月正式投入使用,成了真正意义上的会所。会馆是以徽派建筑特色装修而成的,一个古色古香的具有地方性文化底蕴的特色会馆。会馆共有四楼,一楼为商会办公室、徽式厅堂、古徽商风采展;二楼为驻昆招商办事处,为安徽老家招商提供一个信息平台,畅通人脉,政通人和;三楼为新徽商风采展及会议室,会议室具有较强的硬件设施,音响、投影、视听设备齐全,可提供中小型会议和展示;四楼为机要室、藏书阁。昆山安徽商会是在昆所有商会中唯一一个具有自己特色会馆的省级商会。

商会工作走向规范化,我们设立会长、理事轮执制度,每三个月设立2-3位副会长,4-5位理事担任轮执,负责组织商会的一些活动,执行期间商会内部开展1-2次大型活动,3-4次小型活动,根据具体情况组织协办部分对外活动,例如资源推介会、招商洽谈会、产品发布会、会员交涉等。

商会载体在逐渐形成,会馆、会徽、会歌等元素构成商会形象、商会网站成为跨越时空的新媒体,点击量日增;商会定期总结工作经验,展出活动照片展板;刊出特色内部简报;《昆山徽商》宣传片古朴厚重,简约时尚,令人振撼;《昆风徽韵》成为商会宣传媒介的一支轻骑,每月发行一期,得到大家一致的肯定。商会推出了一个“百千万”会员发展计划,构建商会框架;实行新成员加入推荐、考察制度;做到对商会负责,对每个加入商会的成员负责;会员、理事、副会长的发展实行了当月固化发展制度,有节奏地不断壮大商会队伍。 


四、影响的力量

 

商会是个平台,来到商会都不同程度的有所收获,对商会有了基本认同。商帮在形成运作;安徽商帮,不仅在本会内显现,更在社会上令人刮目相看。

中国社会有十大商帮,而在昆有商帮、有组织的有6家。叫得响的商帮,为数是不多的;有着悠久文化底蕴的商帮,更是屈指可数。这仍需要发扬古徽商精神;凝聚现代徽商力量;重振徽商雄风。


五、使命与宗旨

 

使命是:为会员提供舞台;为企业创造价值;为社会分担责任。以“团结、协作、合作、共赢”为宗旨,积极推进两地经济文化交流与合作,达成资源共享,用热血奉献昆山,以真诚回报家乡。

                                

友情链接: