当前位置:昆山安徽商会 -> 招商投资 -> 招商信息 -> 江北集中区: 激活“水文章”

打造滨江新城,撬动皖江腾飞
江北集中区: 激活“水文章”

                 记者 宛月琴

时间的画面定格在201061

那一天,江北产业集中区的前身安徽省芜马巢省直管集中区管委会召开第一次主任办公会议,从此,沈巷——这个鲜为人知的小镇,以史无前例的威力引爆中国区域经济发展的新样本。

皖江元年,岁月荏苒,外界在更多场合捕捉到江北的身影。作为产业转移示范区中的示范区,江北的特色究竟体现在哪里?亮出了哪些绝招,未来又会呈现出怎样的姿态?                       

滨江新城点睛皖江

和县境内,一个叫沈巷的镇,江北集中区管委会所在地。

这个起步区离和县县城、芜湖市、巢湖市都是半个小时车程的地方,远离城市,没有城市资源可以依托,一切要从零开始。

“江北集中区既不是工业园也不是开发区,应该是一个产业新城,或者说要建成一个新兴城市和现代产业聚集区,要达到产城融合,产城一体这样一个目的。江北产业集中区管委会主任毕小彬在接受记者采访时表示,未来将打造一个新型城市和现代产业密集区,实际上就是一个现代化的滨江新城。我们的概念性规划、总体规划和产业规划都是面向全球进行招标的。需要更多开拓创新来破解当前行政体制的束缚。

500强企业成招亲重点

20109月,厦门。

中铁四局、海南圣来投资有限公司分别与江北集中区签订了投资协议。中铁四局将投入28 亿元人民币参与集中区起步区一期5.7 平方公里的土地整理和市政公用基础设施的建设;海南圣来投资有限公司将投资12亿元,建设光电科技、柔性太阳能板中段封装生产线、垂直走风力发电机组生产线。

据介绍,江北集中区坚持把土地一级开发作为基础设施领域招商的重要方向,把合作共建园区作为产业招商的重要模式,把代理招商作为专业招商的重要途径,把世界500强、中国500强和行业50强等大集团、大企业作为招商引资的重点。

做好长江岸线水文章

“未来的江北集中区将形成一个百万人口的现代化城市,连同长江对岸的芜湖、马鞍山,将形成与武汉三镇一样的核心城市,成为长江经济带上现代化的产业密集区和增长极。

安徽省皖江办副主任殷君伯曾这样介绍江北集中区未来的定位。而在毕小彬看来,要实现这样的目标,江北需要发挥自己的优势。江北的优势在于区位、交通、资源优势得天独厚,是承接产业转移的桥头堡,而且土地资源十分丰富,土地利用率高

毕小彬认为,在江北集中区的建设中,他们着重要做好水文章,整个集中区的长江岸线都可以充分利用。好比说深水岸线适合发展深水港,一般岸线可以发展船舶制造,其他的水系可以打造生态长廊和城市景观,还有发展水资源适宜产业。

 

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:江北 中区 激活 文章 责任编辑:ahcc
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇继烽大厦对外招租 下一篇江南集中区: 铸就“皖三角”
友情链接: