当前位置:昆山安徽商会 -> 招商投资 -> 招商信息 -> 江南集中区: 铸就“皖三角”

 

大手笔精准招商既错位、又协同

江南集中区: 铸就“皖三角”

                                         记者宛月琴

梅龙,池州的一个小镇,江南集中区管委会所在地,历史上曾小有名气,但从来没有像现在这样引人瞩目。

“江南集中区填补了池州市区和铜陵市区中间的空白地带,经过一二十年的建设将发展成为一个百万人口的现代化城市,进而完成池州和铜陵的同城化。”

历史的车轮驶到2010628,江南产业集中区的前身安徽省安池铜省直管集中区正式揭牌成立,从那一刻起,一个新城的梦想从此“落地开花”。

大手笔“精准招商”

“武汉东立年产1.5万吨多晶硅项目是集中区成立以来最大的一个工业项目,对集中区乃至全省的产业结构调整都有重大意义。”2010年岁末,江南产业集中区首个百亿元多晶硅项目投资协议签订,有望打响集中区产业布局“第一枪”。

而像这样的大手笔招商,在江南集中区还能找到很多。自去年成立以来,江南产业集中区坚持招商引资与规划建设齐头并进,派遣招商小分队赴京、沪、苏、浙、鄂等地区,与各园区、名企进行广泛对接和洽谈。“在产业招商中,绝不是发达地区转移的我们都要,污染环境的、国家淘汰的落后产能,我们坚决不要。”江南产业集中区管委会主任张祥安这样介绍。

“既错位,又协同”

江南、江北两个集中区如何实现错位发展?

张祥安告诉记者,江南区未来既要形成引领能力的支柱型产业,又要特色加规模,这并不是说和其他开发区的产业就一点不一样。比如铜陵做铜材加工,我们就不能做吗?我们也能做,这并不冲突,产业积聚往往更有利于培养产业的发展,这叫做“既错位,又协同”。

“江南集中区虽然是承接产业转移,但绝不是捡到篮子都是菜,相反定位是为了保护我们的青山绿水,为了彰显我们的比较优势,更主要的是在高新技术产业、新兴产业要高端切入,通过高端切入,可能更快加速我们与发达地区融合、共同发展这样一个节奏和步伐。” 张祥安这样谈道。

成“皖三角”重要支点

100万人的梅龙新城,400万人的‘江南集中区’,‘皖三角’城市群重要支点即将出现。”在新近召开的“集中区建设与智库先行”高层论坛上,江南产业集中区管委会副主任汪春生描述了江南集中区的发展前景。

而近日张祥安在接受采访时则通过一个生动的比喻来“畅想”了集中区的未来。“如果一个孩子在集中区出生,到这个孩子二十岁的时候,也就是集中区规划实施完成的日子里,一座宜业、宜居、宜游的现代化滨江生态城市就肯定会矗立在皖江南岸,我希望这个孩子届时能够在这个地方享受好的大学教育,大学毕业以后,也能在这个地方找到比较理想的工作岗位。”张祥安表示,以集中区为中心的皖中南城市群也一定会实现,而且江南集中区肯定建成一个生态之城、现代之城,也将是一个实力之城、幸福之城

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:江南 中区 铸就 三角 责任编辑:ahcc
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇江北集中区: 激活“水文章” 下一篇安徽省江南产业集中区管委会招聘..
友情链接: